top of page

一般社団法人 車載データ解析協会グループ

公開·2名のメンバー

タクシー運転手の本音:EVタクシーへの切り替えで何が変わったか

現場で働くタクシー運転手にとって、ガソリン車からEVタクシーへの切り替えは、仕事のやり方を大きく変える出来事でした。その体験から見えてくるのは、労働環境の改善という新たな価値です。

何よりも評価されているのは、静かで快適な車内環境です。エンジン振動や騒音から解放されるため、一日の勤務を終えても肉体的・精神的な疲労が軽減されたという声が多く聞かれます。また、操作の楽さも好評です。ほとんどのEVはオートマチックトランスミッションであり、クリープ現象により発進がスムーズなため、頻繁な停車・発進を繰り返すタクシー業務における負担を大きく減らします。

FAQ

Q: 充電の手間は不便ではありませんか?A: 最初は慣れが必要でしたが、計画を立てて行動するようになったため、むしろ仕事にメリハリができたという意見もあります。充電時間を利用して、強制的に休憩を取れることは、健康管理の面でもプラスに働いています。

Q: 乘客の反応はどうですか?A: 「静かでいいね」「新しい車で気持ちがいい」など、乘客から好意的な意見を直接聞く機会が増え、仕事へのやりがいを感じることも多いようです。

運転手の労働環境を向上させることは、サービス品質の向上にもつながります。EV化は、働く人にとっても「良い変化」をもたらしているのです。

bottom of page